Гражданство в Испании через покупку недвижимости

 
Вы не можете претендовать на автоматическое получение гражданства Испании при покупке недвижимости в этой стране. 
 
Покупка жилья не дает российскому гражданину права сразу и автоматически получить гражданство в Испании.   Владение объектами недвижимости никак существенно не облегчает получение гражданства в Испании. Претендовать на гражданство вполне могут лица, не имеющие намерений купить жилье. Для получения гражданства в Испании достаточно прожить в Испании 10 лет. Некоторым категориям иностранных граждан установлены более сокращенные сроки. Например, при наличии статуса беженца гражданство в Испании может быть предоставлено в течение 5 лет, рожденным в Испании или супругам граждан Испании – через год. 
 
Первым шагом к гражданству становится получение вида на жительство. Через пять лет иммиграции ВНЖ переоформляется в ПМЖ. А через 10 лет можно оформлять гражданство. Этот шаг не является обязательным. На наш взгляд, гражданину РФ он интересен в том случае, если он хочет работать не только в самой Испании, но и в странах ЕС. В остальном же статус ПМЖ вполне комфортен для россиянина.
 

Причины интереса россиян к покупке жилья в Испании

  1. Комфорт и престиж. Для русских покупка собственного жилья в Испании представляет интерес сама по себе. Еще несколько лет назад самым покупаемым видом жилой недвижимости были дома или апартаменты на побережье. Они использовались россиянами не столько для постоянного места жительства в Испании, сколько в качестве «дачного варианта» - провести зиму в теплой стране, вывезти семью с детьми к морю летом и т.д. В последние несколько лет существенно возрос интерес к приобретению квартир и домов в крупных городах Испании. Популярна недвижимость также в небольших городках-сателлитах, находящихся в транспортной доступности от больших городов. Такое жилье позволяет сохранять комфорт проживания в спокойном месте и удобство близости к бизнесу, развлечениям, местам учебы детей, очагам культуры. 
  2. Получение ВНЖ и гражданства. В последние годы россияне основой целью ставят именно выезд на постоянное место жительства в Испанию, а не кратковременные путешествия на отдых. Покупка недвижимости – это, безусловно, тот якорь, который иммигранты в Испанию стремятся бросить в новом месте. Недвижимость – это символ и залог психологической стабильности, «привязка точки на местности». И это способ получить правильный документ – карточку резидента или Вид на жительство в Испании.
  3. Сохранение накоплений. Покупка жилья в Испании становится средством сохранения капитала, заработанного в России. Или проще – как защита от инфляции. Приобретение недвижимости в Испании может не принести дохода, но сохранит накопленное. Интуитивно россияне подтверждают верность почти ироничного «Закона нулевой доходности». Еще в 1990 году канадский математик и инженер Александр Дьюдни сформулировал его так: «Прибыль от инвестиции равна убыткам от инфляции плюс налоги, что равно нулю». 
  4. Получение дохода. С «нулевой доходностью» широкой русской душе смириться не всегда просто. Поэтому все большим спросом начинает пользоваться коммерческая недвижимость – хостелы и небольшие гостиницы, квартиры с туристической лицензией, бары и рестораны. Покупка такой недвижимости может принести доход в будущем.
 

При покупке какой недвижимости можно претендовать на ВНЖ и гражданство в Испании?

ВНЖ в Испании можно оформить при приобретении любой недвижимости! 
Однако стоимость имеет значение.  Стоимость приобретаемого жилья влияет на тип будущего ВНЖ:
  • Для владельцев недвижимости, стоимостью менее 500 тысяч евро, может быть оформлен вид на жительство в Испании без права получения доходов.
  • При приобретении жилья или коммерческой недвижимости дороже 500 тысяч евро – офрмляется так называемая инвесторская виза D или «Золотая виза», ее разновидность el Visado de residencia por adquisición de inmuebles.
 

Что такое «золотая виза» и особенности ее оформления.

Законом, регламентирующим оформление «Золотой» или инвесторской визы, стал Закон 14/2013.
Помимо владельцев недвижимости по этому Закону на инвесторскую визу могут также претендовать: 
  • лица, инвестировавшие средства в акции испанских предприятий или банковские депозиты испанских банков на сумму не менее 1 000 000 €, 
  • лица сделавшие инвестиции в облигации государственного займа в счет госдолга Испании на сумму не менее 2 000 000 €.
  • инвесторы, представившие проект предприятия, открытие которого планируется в Испании и который признан представляющим интерес.
 
Главной особенностью является то, что «золотая виза» - это именно виза D. Она вклеивается в загранпаспорт российского гражданина непосредственно в консульстве Королевства Испании, имеет срок действия 365 дней. Такая виза позволяет находится в Испании в течение года. 
 
Золотая виза - не возобновляемая. После окончания срока ее действия инвесторская виза может – и должна! – быть переоформлена на Карту резидента (Вид на жительство в Испании). В противном случае вы навсегда потеряете право оформлять резиденцию, даже оставаясь владельцем жилья.
 
Вид на жительство на основании покупки недвижимости или инвестиций можно оформить и не выезжая из Испании, но только если инвестор находиться на территории Испании на законных основаниях. 
 
Вид на жительство в Испании выдается инвесторам сроком на 2 года, затем он продлевается на пять лет. 
 

Преимущества «золотой визы» и ВНЖ в Испании при покупке дорогостоящей недвижимости 

  • Основной привлекательностью визы инвестора для владельцев недвижимости является то, что испанским законодательством не установлен срок минимального пребывания в этой стране. Он может быть равен одному дню. Достаточно один раз въехать в страну.
  • Существенным преимуществом такой визы можно считать и порядок ее оформления.  При оформлении в России срок рассмотрения заявления составляет в среднем 14 дней, а оформление ВНЖ (карточки резидента) занимает 20 дней. 
  • На «золотую» инвесторскую визу могут претендовать и члены семьи, в том числе гражданские супруги инвестора, его родители и совершеннолетние дети, которые еще не являются финансово самостоятельными.
  • Инвесторский ВНЖ дает право на работу в Испании, причем всем членам семьи и уже со для оформления «золотой визы». Фактически, это ВНЖ в Испании с правом на работу.
  • Право оформить ВНЖ через приобретение недвижимости и золотую визу имеют и тот покупатель, который приобрел несколько недорогих объектов недвижимости. Главное – совокупная стоимость должна быть не менее 500 тысяч евро. Это интересно для инвесторов в коммерческую недвижимость
 
Однако, есть и подводные камни. Важно знать и учитывать, что:
 
  1. Вы не сможете взять ипотеку для покупки этого жилья! Недвижимость на сумму в 500 тыс. евро должна быть свободна от обременения.   В противном случае вы не можете претендовать на ВНЖ на основании покупки недвижимости. Ипотекой можно воспользоваться только в случае, если стоимость недвижимости превышает 500 тысяч и только на сумму превышения.
  2. Вы не сможете получить ВНЖ, если владельцами приобретаемой в Испании недвижимости являются два и более человека т.е. если есть родственники - и они не супруги.  Сумма в 500 тысяч – неделима и является обязательным минимумом для одного человека.
  3. При получении ВНЖ в Испании инвестору придется подтвердить наличие объекта в собственности на весь срок действия ВНЖ. Т.е. сразу продавать нельзя!
  4. Недвижимость, приобретенная до октября 2013 года, не рассматривается как основание для оформления ПМЖ.