Основные типы ВНЖ. Документы для оформления ВНЖ

 
Здесь мы более подробно описываем самые «востребованные» у российских граждан типы ВНЖ с нашими комментариями
 
Давайте же разберемся, какие типы ВНЖ доступны Россиянам:
 
 
 

Без права на работу

 
Это самый популярный и простой вариант переезда для всей семьи. Основным условием является финансовая обеспеченность заявителя, что дает основания жить в Испании, но не работать на территории этой страны. 
При этом у заявителя может быть свой бизнес или иной источник дохода в России или других странах.
 

Во первых, необходимо показать наличие достаточных финансовых средства, как минимум, на первоначальный период своего проживания в Испании. К рассмотрению принимаются 

  1. Сальдовые справки о накоплениях в испанском (и только в испанском!) банке. Минимальная сумма равна 400% IPREM (аналог нашего МРОТ) на основного заявителя и 100% на каждого члена семьи, находящегося на его иждивении. В 2017 году размер IPREM составляет 532,51 Евро в месяц.  
  2. Подтверждение наличия источника постоянного дохода для поддержания своей платежеспособности («периодический доход»).  

 

Во вторых, необходимо показать наличие жилья в Испании. ВАЖНО!!! Жилье может быть в долгосрочной аренде, его приобретение не обязательно.  

 
Документы:
  1. Действующий загранпаспорт и фотографии 35 х 45 мм.
  2. Копии загранпаспорта и российского паспорта
  3. Заполненные на испанском языке консульские анкеты и формы 790 (код 052) об оплате консульского сбора 
  4. Запрос разрешения на временный вид на жительство без права трудовой деятельности 
  5. Договор купли-продажи или договор аренды жилого помещения
  6. Документы из испанского банка о наличии средств в соответствии с требованиями, рассчитанными по IPREM.
  7. Документы, подтверждающие легальный источник поступлений средств в испанский банк: налоговые декларации за три года, документы, подтверждающие наличие постоянных источников финансирования (периодический доход), владельцы бизнеса в России предоставляют также учредительные и правоустанавливающие документы.
  8. Медицинская справка по форме 082 или 086 с обязательной формулировкой «Заявитель не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о санитарии от 2005 г.»
  9. Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования   либо о прекращении уголовного преследования с Гаагским апостилем
  10. Свидетельство о браке и рождении детей (при наличии).
  11. Медицинская страховка российской международной страховой компании или испанской страховой компании.
  12. Мотивационное письмо о причинах выезда в Испанию на ВНЖ
 
Все документы должны быть переведены на испанский язык, в том числе и документы, выданные на других иностранных языках. Некоторые документы подлежат легализации, т.н. нотариальному заверению в консульстве Испании.
 

“Самый легкий из «доступных» типов ВНЖ”

 

С правом на работу 

Самый заветный тип вида на жительство и самый трудно оформляемый. Испанским законодательством предусмотрены несколько типов ВНЖ с правом на работу: 

 

С правом работы по найму 

Работник по найму запрашивает ВНЖ с правом на работу по - permiso de residencia y trabajo por cuenta ajena. 

Важно!!! Необходим рабочий контракт, выданный испанским работодателем и заверенный Министерством Труда Испании. В последнее время такие разрешения на работу выдаются очень редко, что связано с мировым кризисом, большим потоком иммигрантов и ростом безработицы в стране.
 

Для работы без контракта, самозанятость

Данный тип ВНЖ отличается самым сложным для сбора пакетом документов и большими противоречиями.  
 
Открытие иностранцем собственного бизнеса в Испании не является самой сложной процедурой. Но при этом открытие собственного бизнеса не дает автоматического права ни на получение ВНЖ, ни на получение разрешения на работу.
 
Противоречие заключается в двух вещах: 
  1. Для целей получения ВНЖ предприятие должно быть УЖЕ действующим, выплачивающим налоги и привлекающим в качестве рабочей силы граждан Испании.  
  2. Предприниматель работать на своем предприятии не должен, то есть заявитель не может быть его управляющим или сотрудником ни до, ни после подачи заявления. Для работы на своем же предприятии с получением дохода заявитель должен иметь разрешение на работу. Для получения такого разрешения подается предварительный запрос.
 
А для обоснования запроса работу и проживание в Испании при наличии собственного бизнеса необходимо предоставить проект открываемого предприятия или предполагаемой деятельности, по сути полный бизнес план, с указанием: 
  • планируемых инвестиций, 
  • предполагаемого дохода 
  • количества создаваемых рабочих мест, 
  • документы, подтверждающие, что заявитель располагает денежными средствами, достаточными для открытия проекта, или же обязательство предоставления денежных средств финансовыми или иными организациями,
  • наличия лицензий и разрешений на ведение бизнеса и т.д.
 
Круг замыкается! Поэтому мы не рекомендуем этот тип ВНЖ в качестве первоначального.
 
По контракту на определенный срок
 
Фактически, это разновидность стандартного ВНЖ с правом работы по найму, но с ограничениями по срокам действия контракта. Для его получения необходимо иметь разрешение на работу и проживание, а также предоставить консульским службам договор, заверенный иммиграционной службой.
 
С освобождением от необходимости получения разрешения на работу
 
От получения разрешения на право заниматься трудовой деятельностью на территории Испании освобождены научные работники, приглашенные «узкие» специалисты, преподаватели и профессора, корреспонденты СМИ, деятели культуры, служители культа и пр. Тем не менее, для подачи на такой ВНЖ необходимо иметь официальный контракт с приглашающей стороной. 
 
Документы: 
  1. Действующий загранпаспорт и фотографии 35 х 45 мм.
  2. Копии загранпаспорта и российского паспорта
  3. Заполненные на испанском языке консульские анкеты
  4. Медицинская справка по форме 082 или 086 с обязательной формулировкой «Заявитель не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о санитарии от 2005 г.»
  5. Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования   либо о прекращении уголовного преследования с Гаагским апостилем
  6. Разрешение на работу и проживание. 
  7. Копия контракта о предоставлении первичного разрешения на работу по контракту и на проживание. Предоставляется заверенное в иммиграционной службе.
 

«Самый проблематичный в современной рыночной обстановке тип ВНЖ»

 
 

Через образование

 
Студенческий вид на жительство выдается на год (при зачислении на программу обучение продолжительностью от 180 дней), и через год его можно продлить на месте в Испании либо снова на основании учебы, либо найти работу и оформлять уже рабочий ВНЖ. 
 
Простое ли это решение для целей иммиграции?  Не совсем. На что следует обратить внимание при планировании выезда по студенческому ВНЖ:
 
  • Самый большой шанс получения у тех, кто оформлен на долгосрочные академические программы обучения (высшее, профессиональное образование, магистратура), сроком год или более. 
  • Стандартной ошибкой является оформление через языковые курсы для взрослых старше 25 лет. Потенциальному студенту такого возраста сложно обосновать и подтвердить мотивировку желания изучать испанский язык за рубежом. Просто нет нормальной «учебной истории». 
  • Родителей не могут претендовать на получение ВНЖ на основании сопровождения детей во время их обучения в испанских школах. В Испании такой категории визы вообще нет. 
  • Продление на основании бронирования нового, очередного учебного курса следует осуществлять очень аккуратно. Не все учебные курсы дают право на получение и продление ВНЖ.
  • Фактически, студенческая резиденция - это решение иммиграционной проблемы на год.  Далее решать ее надо другими способами.
 
Документы:
  1. Загранпаспорт и его копия
  2. Копия российского паспорта
  3. Фотографии – цветные, 35 х 45 мм
  4. Справка из банка о наличии средств, достаточных на обучение и проживание за год 
  5. Медицинская справка по форме 082 или 086 с обязательной формулировкой «Заявитель не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о санитарии от 2005 г.»
  6. Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования   либо о прекращении уголовного преследования с Гаагским апостилем
  7. Копия документа об образовании 
  8. Приглашение или письмо о зачислении на учебную программу и описание учебной программы 
  9. Подтверждение наличия в Испании места проживания 
  10. Страховка на весь срок пребывания (страховая сумма не менее 30000 евро).
  11. Подтверждение оплаты курса.
 

“Относительно легкий в оформлении, но очень трудный в продлении, и все равно ведет к другим типам ВНЖ”

 
 

Виза инвестора

 
Этот тип ВНЖ доступен с сентября 2013 года для тех, кто готов инвестировать в экономику страны. хотя на самом деле это не ВНЖ а именно виза которую иногда негласно называют «Золотой визой/Golden visa». 
 
Позволяет находиться в Испании 365 дней в году и сразу дает право заниматься бизнесом или работать. Минимальный срок пребывания в Испании по этой визе – 1 день! 
Наиболее простой способ иммиграции в части оформления документов и не требует подтверждения источников доходов за пределами Испании. 
 
Может претендовать не только сам инвестор, но и его ближайшие родственники: супруг/супруга и несовершеннолетние дети, а также родители и совершеннолетние дети в случае их финансовой зависимости от инвестора.
 
Основания для получения:
  1. Покупка жилой или коммерческой недвижимости на сумму от 500 тысяч евро
  2. Банковский депозит или фондовые инвестиции от 1 миллиона евро 
  3. Инвестиции не менее 2 миллионов евро в государственный долг Испании 
  4. Осуществление дорогостоящего инновационного бизнес-проекта. 
 
Виза этого типа выдается только один раз и не возобновляется. В течение срока действия «золотой визы» заявитель может подать на оформление ВНЖ, который выдается сразу на 2 года с правом на работу. 
 
 
Документы:
  1. Загранпаспорт 
  2. Копия всех страниц загранпаспорта, 
  3. Копия всех страниц российского паспорта 
  4. 2 фото – цветные, 35 х 45 мм
  5. Копия сертификата NIE 
  6. Договор купли-продажи недвижимости на приобретение недвижимости в Испании на сумму равную или превышающую 500.000 евро без обременений или залога. 
  7. Регистрационный сертификат из Регистра собственности. Если недвижимость находится в оформлении – копия заявления о подаче на регистрацию в реестр и документы об уплате налогов
  8. Документы со счета в испанском банке о наличии средств на жизнь, рассчитанные в соответствии с требованиями по IPREM
  9. Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного c Гаагским апостилем
  10. Для членов семьи –свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей
  11. Медицинская страховка российской международной СК или испанской 
 

“Самый простой способ иммиграции, но и самый дорогой”

 

Воссоединение семьи

 
ВНЖ для воссоединения семьи (reagrupación familiar) выдается ближайшим родственникам лица, уже имеющего вид на жительство или гражданство в Испании.
 
Если Вы выходите замуж за испанца или женитесь на испанке – то ВНЖ по воссоединению семьи – определенно ваш вариант!
 
Ближайшими родственниками считаются супруги, в том числе и гражданские, родители и несовершеннолетние дети. Основной особенностью ВНЖ этого типа является то, что разрешение на воссоединение получает Испании тот, кто там проживает. Члены же семьи оформляют положенные процедурой документы для получения визы в России.  
 
Сложности:
  • Получить разрешение на воссоединение семьи, исходя из практики, нелегко, если основной заявитель прожил менее одного года в Испании.  
  • Также сложности могут возникнуть у совершеннолетних детей основного заявителя, если они финансово независимы, здоровы и могут обеспечить себя самостоятельно.  
  • Оформить этот тип ВНЖ для гражданских супругов очень сложно. В России отсутствует практика юридического подтверждения гражданского брака. Это, соответственно, затрудняет предоставление в иммиграционные службы доказательств наличия постоянных, стабильных и длительных взаимоотношений в гражданской семье, поэтому.
 
Документы:
  1. Загранпаспорт 
  2. Фотографии – цветные, 35 х 45 мм
  3. Медицинская справка по форме 082 или 086 с обязательной формулировкой «Заявитель не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о санитарии от 2005 г.»
  4. Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, с Гаагским апостилем
  5. Разрешение на воссоединение семьи, полученное в Испании. 
  6. Документы, подтверждающие родство с воссоединяющим лицом.
  7. Вид на жительство воссоединяющего лица в Испании, копия. 
  8. Для лиц, младше 18 лет - нотариальное разрешение на их выезд в Испанию, с Гаагским апостилем 
 

«ВНЖ, доступный для определенной целевой группы»

 
 

По оседлости

 
 
Самый дешевый способ эмигрировать из России в Испанию - это нелегальная эмиграция. Этот способ вообще предполагает копеечные затраты на простую шенгенскую визу и авиабилет. Приехать, остаться, прожить в Испании три года и претендовать на ВНЖ по оседлости или по факту постоянного проживания в Испании. 
 
На какие сложности следует обратить внимание при планировании нелегальной иммиграции в Испанию.
 
  • Рассчитывать на легкое получение ВНЖ по оседлости не следует. Это самая распространенная ошибка. ВНЖ по оседлости или Arrаigo требует тщательного документального подтверждения. В любом случае необходимо доказать постоянное проживание в течение нескольких лет путем предоставления справок, чеков, прописки и т.д. Испанские власти все равно требуют справку об отсутствии судимости из страны, где иммигрант жил последние 5 лет перед приездом в Испанию. 
  • Испанские власти ряда регионов требуют официальный сертификат о социальной интеграции, получить который практически невозможно без знания местного языка. Просим обратить внимание, именно местного, а не классического испанского (кастельяно), что само собой разумеется (например, в Каталонии это каталан)!  
  • Испанские власти все равно захотят увидеть либо наличие средств на свое содержание, либо контракт на работу, либо документы, подтверждающие наличие своего легального бизнеса в Испании. Иждивенцы-иностранцы не нужны никому. 
  • Для подачи на ВНЖ по оседлости надо иметь рабочий предконтракт! Он накладывает определенные обязательства на работодателя, его подписавшего. В том числе и финансовые. Поэтому предконтракт крайне неохотно выдается работодателями. И даже может быть не переоформлен на полноценный контракт.
  • После получения ВНЖ по оседлости вы не сможете сменить заявленный характер работы и географическое месторасположение как минимум год. 
  • Сомнения испанских иммиграционных служб будут толковаться на в вашу пользу! Выдача ВНЖ по оседлости значительно затруднилась последние несколько лет, что связано с ухудшившейся миграционной и экономической обстановкой в Испании.
 

 

Наши иммиграционные лайфхаки

 
  • Все-таки, самый комфортный из легитимных иммиграционных вариантов –  ВНЖ в Испании без права на получение доходов (без права на работу). Это, на наш взгляд, и самый недорогой способ. Основные расходы осуществляются на услуги консультантов и оформление пакета документов. Требования о наличии денег на счетах в испанских банках – это всего лишь временная «заморозка» средств, в то время как учеба требует оплаты курса обучения, а инвесторская виза – приобретения дорогостоящего жилья или ценных бумаг.
  • ВНЖ без права получения доходов даст вам время на акклиматизацию, изучение испанского языка и адаптацию. Через год этот ВНЖ разрешается продлить уже с правом на работу.
  • Если вы не можете позволить себе жить долгое время в Испании без получения там доходов – открывайте там собственный бизнес заранее. Это можно сделать, даже находясь там по шенгенской визе. Но продумайте этот шаг перед целевой поездкой,с учетом того, что:
  1. Иностранцу и нерезиденту нельзя оформить индивидуальное предпринимательство (Autónomo). Но можно зарегистрировать ООО - Sociedad Limitada с уставным капиталом 3000 евро или АО - Sociedad Anónima с уставным капиталом 60000 евро.
  2. Созданное предприятия будет сразу требовать затрат, даже минимальных, на ведение отчетности. И сразу влечет за собой необходимость уплаты налогов. Не создавайте его «впрок».
  3. Формальным управляющим менеджером на испанском предприятии обязательно должен быть испанец!
  4. Перед поездкой полезно оформить NIE в России. Это легче.
  5. Внимательно изучите требования к документам для открытия предприятия. Ехать надо подготовленным. Это сэкономит время. Пользуйтесь услугами грамотных иммиграционных консультантов.
  6. Не ставьте оформление ВНЖ в зависимость от наличия своего бизнеса в Испании. Это разные процессы.
  • Если вы выехали по студенческому ВНЖ, начинайте искать работодателя не позднее, чем через 2 месяца после начала обучения. Иначе может не хватить времени на переоформление типа ВНЖ. 
  • Первые пять лет вам постоянно нужно возобновлять свой ВНЖ. Не забывайте про сроки! В Испании и так все делается медленно, а если это наслоится и на вашу забывчивость, вы потеряете свою резиденцию.
 
 
Мы всегда будем рады помочь вам, чем можем.
Ответить на вопросы.
Помочь найти нужный специалистов и консультантов в Испании.
Мы открыты к диалогу с вами!