ВНЖ в Италии. Италия  vs Испания.
 

Оснований запрашивать вид на жительство в Италии, в отличии от Испании, не так много, и условия их получения довольно жесткие. Существуют квоты на определенные виды ВНЖ. 
 
ВНЖ в Италии для владельцев недвижимости. Приобретение жилья или других объектов недвижимости не дает права на получение ВНЖ в Италии. Однако, наличие недвижимости в собственности или долгосрочная ее аренда является обязательным условием для открытия собственного бизнеса в Италии.
 

Италия предоставляет Вид на жительство по нескольким мотивам

 
1. ВНЖ для инвесторов. Il permesso di soggiorno per investitori.
Эта программа не является уникальной. Многие зарубежные страны в той или иной форме имеют или собираются ввести программы предоставления вида на жительство в обмен на финансовые вливания в экономику страны. В чем суть итальянских нововведений и в чем отличие от Испании?
 
Некоторые требования вполне себе стандартные:
 
Инвестиции в размере 2 млн. евро в государственные бумаги и облигации в Италии на срок не менее двух лет
Безвозмездный вклад или пожертвование в социально значимые итальянские проекты в области культуры, образования и науки в размере 1 млн. евро. 
Инвестиции в акционерный капитал действующих итальянских компаний в размере 1 млн. евро, также на срок не менее двух лет.
Инвесторы обязаны подтвердить легальность источника происхождения денежных средств. И дать гарантии, что инвестиции будут вложены в экономику страны в течение трех месяцев после въезда в Италию;
 Инвесторам, удовлетворившим этим требованиям, и членам их семей, выдается въездная виза инвестора.  ВНЖ на сновании инвестиций выдается сроком на два года, продлевается ВНЖ на следующий период в три года, и может продлеваться и далее, если инвестор сохраняет свои инвестиции в итальянскую экономику.  После пяти лет проживания инвестор может получить ПМЖ, а через 10 лет – подать документы на гражданство.
 
Что необычного?
 
Наличие программы «Старт-Ап». Для участия в ней необходимо подтвердить наличие 50 тысяч евро, готовность вложить их в акционерный капитал тех итальянских компаний, которые рассматриваются именно как «Старт-Апы», т.е. инновационные. Помимо финансирования от участника требуется бизнес-проект, который технический комитет при Министерстве экономического развития Италии сочтет инновационным.  Без этого финансирование не принимается. Участник программы имеет право воспользоваться поддержкой итальянских организаций, поддерживающих Старт-Апы (так называемые «инкубаторы», где можно зарегистрировать заявку). Или же самостоятельно, на свой страх и риск, развивать проект, получив сначала визу lavoro autonomo START-UP, а затем ВНЖ в Италии. Программа Страт-Ап дает возможность получить ВНЖ как тем, кто не проживает в Италии, так и тем, кто уже находится в стране по другим легальным основаниям и желает продолжить жить и работать в Италии. Например, состоятельным студентам. И еще важно, что на визу данной категории может претендовать команда (не более 5 человек), если все они являются собственниками финансовых средств и организаторами проекта.
 
Испания не проявляет специальный интерес к инновационным Страт-Апам. Требования к характеру открываемого бизнеса существуют, но скорее в форме «полезности» местным властям. Строгих требований к наличию инновационной составляющей нового бизнеса нет.
 
 
2.  ВНЖ по "выбранному месту проживания". Permesso di soggiorno per residenza elettiva.
Доступна при наличии следующих условий:
Если вы обладаете достаточными финансовыми средствами для содержания себя и своей семьи. При этом не существует точного размера суммы, установленной официально. Рекомендуемая Директивой МИДа Италии от 01.03.2000 г. сумма  - не менее 30000 евро.
Если вы имеете источник доходов за пределами Италии и можете подтвердить, что источник этих средств – постоянный. Источником дохода не может быть постоянная работа на родине.  Поэтому можно считать, что этот вид ВНЖ идеально подходит рантье, людям, получающим пожизненное содержание, дивиденды или очень состоятельным пенсионерам.
Если вы не планируете работать в Испании ни по найму, ни в качестве владельца собственного бизнесе. Данный вид на жительство не предполагает никаких видов получения дохода в Италии.
Важно! Можно сказать, что этот видна жительство – почти аналог ВНЖ без права получения доходов в Испании. Но, в отличии от Испании, такой ВНЖ в Италии невозможно переквалифицировать в рабочий по истечении времени.  ВНЖ по выбранному месту проживания продлевается на один, затем на два года, но остается неизменным по своему типу.
 
3. Работа в Италии как основание получить ВНЖ.
Тем, кто хочет найти работу в Италии и, тем более, получить по этому основанию ВНЖ, следует учесть, что прием на работу большинства иностранных работников является квотируемым и, соответственно, число рабочих видов на жительство в Италии имеет квоты. Они устанавливаются специальными ежегодными Постановлениями правительства Италии (Decreto flussi). 
 
В марте 2017 года было принято очередное Постановление, по которому предусматривается квота на выдачу разрешений на въезд наемных работников из стран, не входящих в Европейский Союз, в размере 30 850 человек. 
 
Работа после обучения в Италии.  В соответствии с этим же Постановлением 2017 года определено число лиц на переоформление учебных ВНЖ в рабочие: 4000 квот на конвертацию ВНЖ для учебы в ВНЖ на наемную работу и 500 квот на конвертацию ВНЖ для учебы в предпринимательские ВНЖ. 
 
В Италии все виды работ условно подразделяются на две большие группы:
 
Работа по   найму (сезонные рабочие, работники по приглашению итальянских предприятий и компаний по контракту и т.д.) -  практически вся группа квотируемая, причем по разным видам деятельности – свои квоты
Автономная работа (lavoro autonomo). Здесь есть как квотируемые виды деятельности (предприниматели, стартаперы, о которых мы упоминали, артисты, свободные профессионалы из числа востребованных на рынке) и не квотируемые (преподаватели вузов, переводчики, спортсмены, руководители или ведущие специалисты итальянских подразделений российских компаний). В 2017 году по мотивам автономной работы установлено 2400 квот.
 
 
Отдельно про предпринимательскую деятельность. Квоты
 
1. В соответствии с действующим законодательством в Италии нельзя сначала открыть фирму или компанию, а затем получить на основании этого ВНЖ. Порядок действий обратный: вначале виза на основании инвестиционного плана, затем получение ВНЖ, и потом уже – фактическое открытие предприятия. 
 
2. Открываемое предприятие должно быть экономически интересно и выгодно итальянской стороне. 
 
3. Инвестиционный план должен предусматривать использование в последующем собственных средств предпринимателя в размере 500000 евро и более.  Также обязательным условием является открытие рабочих мест - не менее трех.
 
4. При согласовании и утверждении плана развития предприятия рассматриваются не только размер инвестиций в него, но и профессиональная подготовленность предпринимателя именно к такому виду деятельности: наличие релевантного образования, опыта трудовой деятельности в данной сфере, управленческие навыки, профессиональные связи с местными итальянскими профильными или отраслевыми компаниями и т.д.
 
5. Индивидуальное предпринимательство для иммигрантов имеет квоты.  Далеко не каждый предприниматель имеет шанс получить визу и ВНЖ по этому основанию. Отбор строгий.