Целью иммиграции в Канаду является переезд на  постоянное место жительства, получение постоянной резиденции и поиск работы. Для правильной оценки  своих шансов на иммиграцию, нужно, для начала, знать  основы и принципы оценивания.

 
 
С 2015 г в Канаде работает Система предварительного отбора кандидатов на иммиграцию Express Entry.
 
Эта система отбора базируется  на рейтинговой системе, называемой Comprehensive Ranking System (CRS). Суть ее в том, что каждому заявителю по ряду параметров начисляются баллы, которые служат показателем его пригодности для участия в федеральных программах иммиграции. Максимальное число баллов – 1200. 
 
Система применяется, чтобы оперировать с заявками на поcтоянную резиденцию по следующим федеральным экономическим иммиграционным программам:
 
  • the Federal Skilled Worker Program (высшее образование и опыт работы на менее 1 года) -  FSWP
  • the Federal Skilled Trades Program (рабочие специальности, опыт работы 2 года)
  • the Canadian Experience Class (высшее образование и опыт работ в Канаде не менее 1 года)
 
Важно! Для участия в программе  FSWP есть  дополнительный этап оценивания.  Первый шаг – это получение оценки на соответствие критериям программы по так называемым Six selection factors (English and/or French skills, Education, Experience, Age, Arranged employment in Canada, Adaptability), минимальное число баллов, которые надо получить – 67. После получения этих баллов можно  создавать профайл  в системе Express Entry и получать CRS points.
 
 
Принципы отбора по  Express Entry.
 
Формула начисления баллов по Comprehensive Ranking System (CRS) берет в учет набор параметров, выделенных в 4 группы:
 
1. Образование, профессия, опыт работы  (Skills and experience factors). Возможный максимум - 500 баллов.  Оцениваются возраст, образование, знание языка 
Например,  соискатели в возрасте 17 лет – получают 0 баллов,  от 20 до 29 лет получают 110 баллов,  44 года – 5 баллов  и 45 лет – 0 баллов.
Владение  одним из двух основных языков:  Canadian Language Benchmark. CLB 7 (IELTS 6,0) дает 17 баллов, CLB 9  (IELTS 8,0) -  31 балл.  
Послешкольное образование сроком 2 года - 98 баллов. Послешкольное             образование сроком   3 года и больше -120 баллов
 
2. Оценка супругов (брачных партнеров) -  Spouse or common-law partner factors. Возможный максимум - 40 баллов.
 
3. Применимости  навыков к новым условиям (Skills transferability factors). Возможный максимум - 100 баллов. Оценивается Сочетание определенного уровня образования с уровнем владения языком и опытом работы в Канаде.
 
4. Наличие приглашения на работу или наличие номинации от провинции. Дополнительные баллы (Additional points).  Возможный максимум - 600 баллов. Для получение приглашения на работу необходимо иметь разрешение на контракт LMIA (но нет необходимости получать по провинциальным программам, например, в Онтарио)
 
Подробно: http://www.cic.gc.ca/english/express-entry/grid-crs.asp
 
TOOL (посчитать самостоятельно) http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/crs-tool.asp
 
 
После регистрации в системе Express Entry соискатель включается в пул, регистрация действительная весь  последующий год, и подключается к Банку Работы ( Job Bank), где он может искать работу и также работодатели видят его профайл..Соискателю высылается его результат оценивания в виде баллов по CRS. Если в течение года соискатель не получает приглашения на подачу документов (Invitation to Apply), то его регистрация и файл в Express Entry аннулируется. 
 
Получение Invitation to Apply  означает получение разрешения подавать документы на постоянную резиденцию.    Следует учесть, что
 
  • оно действует только 60 дней, т.е. надо успеть подать документы до окончания этого срока. Например, к этому моменту уже должен быть готов Educational Credential Assessment (ECA), т.е. подтверждение соответствия имеющегося иностранного (российского) диплома  канадским требованиям.
  • совершенно не обязательно, что виза будет выдана.  Это всего лишь разрешение на подачу документов, и  виза может быть не выдана,, особенно если  документы, подаваемые в консульство, не соответствуют заявленным при регистрации в Express Enrty.

 

 

Список профессий 

 
Каждая из программ предъявляет свои требования в квалификации и образованию претендента. На программы принимаются лица с подходящим Канадскому правительству уровнем образования и профессиональным статусом.  Список  интересующих правительство профессий сгруппирован в   NOC - National Occupational Classification, т.е. классификаторе профессий, который используется официальными органами Канады. NOC – это список профессий для иммиграции в Канаду по программам Federal Skilled Worker Program, Federal Skilled Trades Program and the Canadian Experience Class.  Чтобы соискатель мог определить, подходит он для данной программы или нет, профессии в классификаторе имеют код.  Каждый класс специальностей имеет своё значение 0, А, B, С и D, и делится на группы, категории и подкатегории со своим уникальным кодом.
 
Классификация профессий NOC, основные группы:
 
Класс 0 (ноль) - Специальности по управлению и менеджменту.
Примеры: менеджеры ресторанов, индустриальные менеджеры, береговые капитаны.
 
Класс А - Высококвалифицированные специалисты. Профессии, требующие высшее образование и ученую степень.
Примеры: врачи, инженеры, стоматологи, архитекторы.
 
Класс B - Технические специальности и квалифицированные специалисты имеющие средне-техническое образование или профессиональное. 
Примеры: младшие инженеры, повара, электрики, механики, водопроводчики.
 
Класс C - Рабочие имеющие среднее образование и/или имеющие дипломы или сертификаты профессиональных курсов и подготовок .
Примеры: Водители грузовиков, мясники, работники пищевой индустрии, бармены и официанты.
 
Класс D - Трудовые специальности. Данная категория предназначена для людей имеющие профессиональные навыки приобретённые на работе. 
Примеры: Работники конвейера, рабочие нефтяных месторождений, работники сельского хозяйства и сборщики урожаев, уборщики.
 
 
Из этого совершенно очевидно, что для того, чтобы получить Invitation to Apply (разрешение на подачу документов на статус постоянного резидента) соискатель должен  быть молод, обладать очень высоким знанием языка и иметь хорошее образование и опыт работы не менее одного года. Такие качества можно наработать в результате получения образования в Канаде.
 
 
 
ИММИГРАЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
 
Права студентов (в Онтарио – только для студентов дипломных программ, не послевузовского образования)
 
1. Студент имеет право на  работу 20 часов в неделю, студенты должны обучаться только на программы обучения в  аккредитованных правительством учебных заведениях
 
2. Студент имеет право по окончании обучения подавать документы на открытое разрешение на работу для выпускника вуза  по программе PGWPP, срок разрешения выдается в соответствии со сроком прохождения обучения. Если обучение длилось 8 мес., а это минимальный срок для подачи по PGWPP, то и разрешение на работу будет на 8 мес. Для программ 4 семестра и более, т.е. длительностью от  16 мес. full time  -  разрешение на работу выдается на  период до 3 лет (максимум), равное сроку обучения. Это дает возможность найти работу и получить опыт работы, который необходим для квалификации претендентов на федеральные иммиграционные программы. Засчитывается только законченное очное образование. ОТКРЫТОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ Postgraduate Work Permit ВЫДАЕТСЯ СТУДЕНТУ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ! Если получен отказ, то повторная подача невозможна, даже после повторного курса обучения.
 
3. Супруги имеют право на Open Work Permit для работы по нелицензируемым специальностям
 
4. Дети студента  имеют право на обучение в государственных школах.
 
 
 
Что нужно учитывать при получении права на работу 
 
1. Как правило, требуется наличие высшего образования  - уровень 0, А, В по NOC.
2. Двухлетний диплом колледжа с получением Diploma, дает право на работу по указанным категориям (считается высшим образованием). По окончании двухлетней программы можно идти работать, приобрести опыт работы и подавать на постоянную резиденцию. После некоторого время можно заканчивать образование с получением Bachelor Degree, при этом, если резиденция получена, плата за обучение будет как у канадских студентов ( около 4000 долларов) 
 
Справочно:
Обучение в колледже –  от 11 до 14000 канадских долларов, обучение  1-3 года
Обучение в университете – от 15 до 30000 канадских долларов, обучение 4-5 лет
 
 
 
 
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ http://www.cic.gc.ca